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다이어트 시 쉐이크, 미숫가루 섭취가 안 좋은 이유

by 여름바이 2023. 4. 28.
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당신의 식단에 셰이크, 미숫가루, 그리고 간 음식이 포함되어 있습니까? 안타깝게도, 일반적으로 알려진 것과 달리, 음식을 갈아서 먹는 것은 다이어트에 그렇게 좋은 선택이 아닙니다. 그 이유를 아래에서 자세히 알아보겠습니다.

다이어트 시 쉐이크, 미숫가루 섭취가 안 좋은 이유
다이어트 시 쉐이크, 미숫가루 섭취가 안 좋은 이유

소화의 시작 : 씹어 먹는 것


사람이 음식을 섭취할 때 소화가 언제 시작되는 지 아시나요? 놀랍게도 입으로 음식이 들어가기 전부터 이미 사람의 소화의 과정은 시작됩니다. 아주 맛있는 음식의 냄새를 맡았을 때 인간의 침샘에서는 소화를 위한 침의 분비가 시작되고, 침이 나오는 것은 음식을 씹음으로써 더욱 활성화됩니다.

 

침 안에 포함된 천연 소화효소는 입에서부터 음식의 분해를 촉진하게 되며, 이는 음식이 위장으로 들어갔을 때 원활한 소화를 위한 토대가 됩니다. 즉, 씹는 것은 음식을 넘기기 위해 하는 의미 없는 행위가 아니라, 본격적인 소화 행위의 시작이라도 봐도 무방한 아주 중요한 행위라는 것입니다.

 

다이어트 시 셰이크, 미숫가루 섭취가 안 좋은 이유


미숫가루, 선식, 각종 곡물 쉐이크 등은 다이어트를 하는 사람이 찾는 단골 메뉴 중 하나입니다. 아무리 다이어트에 도움이 되는 건강한 재료를 이용해 갈아먹는 음식을 만들었다고 해도 갈아 먹게되면 우리 몸에서는 아래와 같이 다이어트에 좋지 못한 영향을 줍니다.

 

1) 혈당 수치 급상승

미숫가루와 같이 탄수화물 식품의 경우 갈아 먹는 폐해가 훨씬 심합니다. 오트밀, 현미, 콩 등 소화가 상대적으로 느린 재료들을 때려 박아 갈아 넣어도, 가루 형태의 셰이크로 먹게 되면 소화 흡수는 설탕 수준으로 빨라지게 됩니다. 우선 입자를 씹는 과정이 생략되며, 같은 양이라도 섭취하는 데 1분이 채 걸리기 않죠. 즉 너무 빨리 먹기에 우리 몸은 소화를 위한 준비도 없이 갑자기 위장에서 음식을 받아들이게 됩니다. 너무 빠른 섭취 속도, 너무 빠른 소화 과정, 한 번에 너무 많은 탄수화물 섭취 등은 인슐린 민감성이 떨어지는 분들에게는 더더욱 안 좋으며 이는 혈당 수치를 급상승하게 만들어 다이어트에 해로운 영향을 끼치게 됩니다. 또한 급격하게 오른 혈당 수치는 또 금방 떨어지게 되어 혈당 수치의 불안정을 유발할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

2) 소화 불량

건강한 젊은 사람이 하루에 한 번씩 간식으로 미숫가루를 사용하거나 흔드는 것은 문제가 되지 않을 수 있지만, 소화가 잘 안 되는 중장년층과 후기층은 다릅니다. 음식을 씹을 때 위는 위를 보호하는 점액을 분비하고 위를 보호할 준비를 하는데, 셰이크를 먹으면 이 과정이 생략됩니다. 장기적으로 셰이크나 미숫가루 등을 식단에 포함시키면 속이 더부룩해지고 복통이 자주 일어나는 등 소화불량을 유발할 수 있습니다.

 

3) 허기가 빨리 찾아옵니다.

다이어트를 할 때 배고픔을 극복하는 것은 매우 중요합니다. 음식을 갈면 위 속의 소화 과정이 단순해지고 위를 빠르게 지나 장으로 가기 때문에 배고픔이 매우 빨리 온다는 큰 단점이 있습니다. 오래 지속되지만 칼로리가 가장 낮은 음식을 찾는 과정에서 먹는 양보다 빨리 배고픔을 느끼는 것은 큰 단점입니다.

 

4) 더 많은 칼로리를 섭취하게 됩니다.

갈아서 액체 형태로 먹는 음식은 매우 먹기 쉽습니다. 또한, 여러분이 그것을 매우 빨리 먹기 때문에, 여러분은 렙틴 호르몬을 얻을 충분한 시간 없이 포만감을 느끼지 않고 그것을 먹을 수 있습니다. 밥 한 공기를 먹는 데 평균 10~20분 정도 걸리지만, 식사를 바꿔 마시면 누구나 1분 이내에 먹을 수 있습니다. 또한 같은 양을 먹어도 상대적으로 포만감을 덜 느끼기 때문에 많은 칼로리를 섭취하는 것이 더 쉬워집니다.

특히 다이어트를 할 때는 음식 섭취로 인해 천천히 먹고 렙틴 호르몬이 가득 차 있는 것을 느껴야 합니다. 그래야만 올바른 식사에 만족감을 느끼고 적절한 양의 칼로리를 섭취할 수 있습니다.

 

다이어트 시 올바른 쉐이크 이용 방법


그렇다면 우리는 다이어트를 할 때 쉐이크나 미숫가루 같은 가루음식을 먹지 말아야 할까요? 먼저 제 개인적인 추천은 미숫가루나 미숫가루와 같이 탄수화물을 갈아서 먹는 음식은 가급적 먹지 않는 것이 도움이 된다는 것입니다. 물론 벌크업처럼 근육량을 늘려 살이 찔 때 유용한 부분도 있지만 다이어트를 할 때는 일반 자연식품이 최고입니다.

 

하지만 단백질 셰이크는 혈당치에 큰 영향을 주지 않기 때문에 크게 상관없지만 소화가 빠르고 인슐린 분비를 자극하기 때문에 단백질 쉐이크를 지나치게 남용하는 것은 옳지 않습니다. 특히 중년 이상의 분들은 음식을 갈아서 먹는 것을 자제해 주시고, 이미 쉐이크 제품을 구입해 드시고 싶은 분들은 다음과 같은 방법을 통해 덜 해롭게 드시기 바랍니다.

  • 셰이크와 함께 단백질과 지방을 같이 드시기 바랍니다.
  • 셰이크를 식사로 드시지 마시고 소량의 간식으로만 드셔야 합니다.
  • 쉐이크를 먹기 전에, 토마토와 같이 씹히지만 칼로리가 매우 낮은 음식을 먼저 드세요.
  • 매일 먹지 말고 꼭 필요할 때만 드세요.
  • 운동 후에 소량만 먹습니다.

이 수준의 가이드를 따르면 쉐이크 섭취의 부정적인 측면을 일부 해결할 수 있습니다.

다만 이미 구입했더라도 먹지 말고 잘 보관하고 있다가 다이어트 후 벌크업이나 스트레스 트레이닝을 할 때는 경기력을 높이기 위한 보충제로 활용할 것을 강력히 권합니다.

 

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