안녕하세요. 여름바이입니다. 다이어트를 시작한다면, 여러분은 고구마와 닭가슴살이 식단에 첨가되는 것을 매우 흔하게 볼 수 있습니다. 여러분은 다이어트를 할 때 고구마와 닭가슴살을 주식이든 간식이든 왜 그렇게 많이 먹는지 생각해 본 적이 있나요?
이번 포스팅에서는 왜 이 이러한 식단이 대중화되었는지 간단히 알아보겠습니다.
다이어틔 실패 원인이 궁금하신 분은 위의 링크를 통해 상세히 알아보시기 바랍니다.
다이어트 시 고구마를 먹는 이유
고구마가 다이어트에 좋은 탄수화물이 된 이유는 뭘까요? 사실 우리가 주로 먹는 쌀과 고구마를 비교해 보면, 고구마는 탄수화물부터 당류, 칼로리까지 모든 면에서 쌀보다 높습니다. 밥 한 공기는 200g 정도로 잡곡이냐 백미냐에 따라 조금씩 차이가 있지만, 300~350kcal 정도인데, 같은 무게의 고구마는 50~100kcal 정도 열량이 높습니다. 고구마를 정말 좋아한다면 제쳐두고, 영양 면에서도 고구마가 식단에서 쌀을 대체할 이유는 없습니다. 특히 쌀을 주식으로 하는 한국인들은 건조하고 고구마를 깨물면서도 살을 뺄 필요가 없습니다.
1) 휴대의 간편함
고구마의 가장 큰 장점은 휴대하기 쉽다는 것입니다. 물론 최근에는 즉석밥 등 여러 종류의 즉석밥이 있지만, 고구마는 같은 무게와 열량 가격을 비교하면 2~3배 정도 저렴합니다. 즉석밥은 휴대가 편리하지만, 고구마는 간단히 전자레인지에 익혀야 하기 때문에 도시락을 싸는 사람들에게 몇 가지 장점이 있습니다. 실제로 다이어트 도시락을 진정 포장하고 출근이나 등교를 하면 밥을 따로 용기에 담아 포장할 수 있기 때문에 휴대성이 큰 장점은 아닙니다. 하지만 이것이 번거롭거나 고구마가 단맛이 나서 먹는다면 고구마는 밥에 비해 식단으로 유리할 수 있습니다.
2) 고구마 껍질에 섬유질이 많다?
이것은 또한 매우 오해의 소지가 있는 이야기입니다. 실제로 백미를 제외하고 잡곡밥에는 섬유질이 훨씬 많고, 고구마의 섬유질은 대부분 양끝 심지에 집중되어 있습니다. 고구마 심지를 그대로 먹는 사람이 있습니까? 아직 본 적은 없지만 양끝의 심지를 제거하지 않고 그대로 먹으면 어느 정도 사실일 수도 있습니다. 하지만 만약 여러분이 껍질과 안에 있는 알맹이를 통째로 먹고 있다면, 섬유질 섭취가 거의 없다고 봐도 무방합니다. 그래서 이 소리들은 전혀 근거 없는 헛소문일 뿐입니다.
3) 단 맛에 대한 갈망
여러분이 다이어트를 시작할 때 가장 먼저 하는 일은 정크 푸드를 먹는 것을 멈추고 식단에서 다양한 소스와 과도한 설탕을 제거하는 것입니다. 따라서 다이어트 초반에는 참을 만하지만 단맛에 대한 욕구가 강해지고 있어 간식, 초콜릿 등에 대한 욕구가 높아집니다. 고구마는 매우 달콤한 맛을 가지고 있어서 여러분의 욕구를 일부 덜어줄 수 있습니다. 단 맛이 그리우면 고구마와 단백질 셰이크를 함께 먹는 게 합법적으로 강한 달콤함을 느낄 수 있습니다.
4) 다이어트에 있어 고구마를 먹는 것에 대한 결론
- 고구마는 밥에 비해 영양적으로 좋은 점이 단 1가지도 없다
- 하지만 휴대성이 간편하며, 섭취가 편하다는 장점이 있다
- 다이어트가 진행되면서 느끼는 단 맛에 대한 욕망을 일정 부분 채울 수 있다.
- 그렇다고 고구마가 다이어트에 방해가 되는 것은 아니니, 고구마를 좋아하고 장기적으로 먹어도 거부감이 없다면 충분히 다이어트로 활용해도 무방하다.
다이어트 시 닭가슴살 먹는 이유
닭가슴살도 다이어트를 시작할 때 먹지 않아도 되는 음식입니다. 하지만 저는 개인적으로 다이어트를 할 때 닭가슴살을 사용하는 것이 매우 유용하다고 생각합니다. 물론, 극도로 맛이 없고 건조하지만, 다른 단백질 공급원보다 압도적으로 우수한 닭 가슴살의 장점들이 있습니다.
1) 저렴한 가격
닭가슴살은 100그램 당 약 20그램에서 24그램의 단백질을 포함하고 있습니다. 닭 가슴살 대체제는 또한 같은 무게에 대해 거의 같은 단백질 함량을 가지고 있습니다. 하지만 우둔살, 생선, 해산물 등 대체식품의 무게를 시중 가격과 비교하면 대부분 닭가슴살보다 훨씬 비쌉니다. 하지만, 다이어트는 장기 전입니다. 하루 이틀 먹고 끝날 식단이 아니라 최소 3개월 이상은 꾸준히 먹는다는 생각으로 식단을 구성해야 하는데, 식단의 구성에서 경제적 지출은 절대로 무시할 수 없는 부분이죠.
냉동 생닭의 경우 싸게 구하면 1kg당 5000원 꼴로 구할 수가 있는데, 이는 다른 육류의 가격으로는 절대 따라오지 못할 저렴한 가격입니다. 대부분의 보디빌더들은 굉장히 짧으면 3개월 길면 1년 까지도 다이어트를 진행하는데, 이러한 경우에 닭가슴살의 저렴한 가격은 굉장히 큰 메리트인 것은 분명합니다.
2) 먹는 양에 대한 정확한 측정
닭가슴살에는 아주 적은 양의 지방이 포함되어 있지만, 이것은 무시해도 될 정도이며 매우 일정한 영양 성분을 가지고 있다는 큰 장점이 있습니다. 지방이 어느 정도 섞여 있는 부위의 경우 지방이 많은 고기가 있지만 지방이 적은 날도 있고 계속 들쭉날쭉하다는 단점이 있습니다. 다이어트를 할 때, 제가 잘 모르고 측정하는 여분의 칼로리와 다른 영양분들을 갖는 것은 그리 유쾌하지 않습니다. 체중계만 있다면 닭가슴살 같은 경우에는 제가 먹은 영양소를 아주 정확하게 측정할 수 있다는 큰 장점이 있습니다. 이 측정은 내 몸의 변화를 보면서 더 세련된 식단을 계획할 수 있도록 도와주는 큰 장점 중 하나입니다.
3) 쉬운 접근성
10여 년 전만 해도 닭가슴살 제품이 그리 많지 않았는데 갑자기 제품이 기하급수적으로 늘어나더니 지금은 편의점에 제품이 너무 많습니다. 닭가슴살은 언제 어디서나 구입할 수 있고, 최근 제품 증가로 생닭에 물린 사람들은 선택의 폭이 다양해 장점을 더하고 있습니다. 다만, 최근 닭가슴살 소시지의 잘못된 영양성분 문제로 시중에 유통되고 있는 많은 제품들이 의심을 받고 있다는 점에 유의하시기 바랍니다.
4) 높은 단백질 함량
닭가슴살은 대표적인 고단백 식품으로 100g당 21~24g의 엄청난 단백질 함량을 자랑합니다. 포만감에 비해 단백질 함량이 높은 것이 특히 일정 강도 이상의 근력 운동을 하는 사람들에게 큰 장점임은 분명합니다. 단백질 함량이 높은 것은 다이어트 뿐만 아니라 벌크업, 린매스 다이어트에도 매우 유익해 지방, 탄수화물 등 다른 영양소를 섭취하지 않고는 단백질 보충제로 채울 수 없는 자연식품을 섭취하는 혜택을 누릴 수 있습니다.
5) 다이어트 시 닭가슴살에 대한 결론
- 장기적인 체중감량에 있어 닭가슴살의 저렴한 가격은 큰 장점이다.
- 경제적 여건이 충분하거나 다른 고기를 사 먹는 데 부담이 되지 않는 분은 대체 식품을 바꿔가며 먹어도 다이어트에 전혀 지장이 없다.
- 닭가슴살은 거의 순수 단백질로 이루어진 육류로, 본인이 실제 먹는 영양에 대해 아주 정확한 측정이 가능하다.
- 편의점, 마트, 동네 슈퍼에서도 구입할 수 있을 만큼 접근성이 아주 좋아서, 도시락을 챙겨 오지 못했을 때 먹기 편하다.
그래도 고구마와 닭가슴살은 효과적인 다이어트 식단이다.
물론 각각 하나씩 뜯어보면 다른 대체 식품군에 비해 다이어트에 특별히 좋은 것은 아닙니다. 또한 이렇게 먹는 것이 이상적인 식단이거나 건강한 식단이라는 것은 더더욱 아닙니다. 다만 지극히 개인적인 경험으로 미뤄봤을 때, 고구마와 닭가슴살 식단을 2달 이상 지킨 사람 치고 원하는 목표 체중을 이루지 못한 사람을 보지는 못하였습니다. 장기적인 관점에서 이 식단을 지키기만 한다면 체중 감량에 실패할 확률은 거의 제로에 가까우며, 지켰다고 했을 때 절대로 어긋날 일이 없는 식단임에는 분명합니다. 그래서 수 많은 유명 보디빌더들이 간단하고 심플한 고구마 닭가슴살을 수년 째 지켜오는 것일지도 모릅니다. 영양 성분으로만 본다면 특별할 것이 없지만 실제 지켰을 때의 효과는 100% 보장을 해주는 식단이기에 정말로 이번 기회에 확실하게 체중 감량을 해보고 싶은 분이라면 한 동안 이러한 식단을 해보는 것도 나쁘지는 않다고 봅니다. 물론 다양한 음식군을 통해 다양한 영양 급원을 공급받는 것이 가장 이상적이라는 것을 알지만 실제 식단에 많은 변수가 있을 때 그것을 지켜내는 것 또한 굉장한 상급 노하우이기 때문에 초보자일수록 식단의 심플함은 다이어트를 성공하게 만들어주는 큰 요인이 됩니다. 비효율적이고 무식해 보일 수 있는 식단이지만 체중 감량 효과에 있어서는 타의 추종을 불허할 만큼 성공률이 높은 식단이니 너무 부정적으로만 보는 것보다는 한 번쯤 시도해 볼 만하다고 생각해 보시기 바랍니다.
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