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다이어트

다이어트가 제일 쉬운 이유 3가지(다이어트 자극)

by 여름바이 2023. 4. 26.
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안녕하세요, 여름바이입니다. 다이어트는 우리가 몸을 만들 때 가장 중요하지만 가장 쉬운 부분입니다. 다이어트가 왜 쉬운지 이해하지 못하겠지만, 아래 내용을 끝까지 살펴보면 분명히 제 의견에 공감하는 모습을 발견할 수 있을 것입니다.

다이어트가 제일 쉬운 이유 3가지(다이어트 자극)
다이어트가 제일 쉬운 이유 3가지(다이어트 자극)


오늘 저는 여러분께 어떤 정보를 드리기보다는 확실한 동기부여를 하기 위해 이 글을 씁니다. 이 글에는 저의 개인적이고 지극히 주관적인 생각들이 많이 포함되어 있다는 것을 알아두시기 바랍니다.

매년 5년 이상 다이어트를 하면 살이 빠지기 쉬운 이유를 설명하겠습니다. 다이어트가 너무 힘들고 운동하기 싫다면 이 글을 읽고 다시 정신을 차리길 바랍니다.

 

다이어트를 왜 어렵게 해?


다이어트는 한국어로 사용하면 '체지방 감소'라는 뜻도 있지만, 가장 먼저 나오는 의미는 '식습관'입니다 다이어트는 식습관을 바로잡는 일련의 과정으로, 우리를 기아 상태로 몰아넣을 만큼 굶지 않습니다.

 

수십 년 동안 아무것이나 먹고, 술 먹고, 정크 푸드를 먹으면서 나쁜 식습관을 가지고 살아온 사람이 갑자기 소금 섭취를 중단하고, 하루에 한 끼만 먹고, 곧 실패합니다. 그러다 여름이 다가오면서 이런 순환이 반복되는데, 이 사람의 머릿속에서는 '체지방 감소'라는 단어가 아주 혐오스러운 단어로 인식되기 시작합니다.

 

우리는 슬프게도 이런 경우를 너무 자주 봅니다. 사람의 세 가지 욕망 중 첫 번째는 식욕입니다. 자연히 비정상적인 식사를 통해 절대량의 음식을 줄이면 결국 체지방 감소는 실패하게 됩니다. 이것은 정신력의 문제가 아니라 피할 수 없는 문제입니다. 체지방을 줄이는 것은 일정한 시간을 필요로 하지만, 운동과 식이요법은 매우 중요합니다.

 

이 시간은 누군가에게는 한 달이나 두 달이 될 수 있지만, 누군가에게는 몇 년이 걸릴 수 있습니다. 짧은 시간 내에 체지방을 잃는 것은 특히 초보자들에게 확실히 "불가능"합니다. 일정한 양의 지방이 날아갈 수 있지만, 짧은 시간에 멋진 몸매를 만드는 것은 절대 불가능합니다.

 

운동을 못하고 잘못된 다이어트를 해서가 아니라 어쩔 수 없기 때문입니다. 인터넷 세상에서 몸을 만들어 본 적이 없는 사람들은 다이어트에 대한 잘못된 정보를 많이 흘렸고, 전문가들은 이 점을 악용해 단기간에 몸을 만들겠다고 광고해 사람들을 현혹하기까지 합니다.

 

이런 잘못된 정보에 속아 단기간에 몸을 만들어야 하는 상황에서 갑자기 굶기 시작하면 결코 성공할 수 없는 '어려운 다이어트'가 되고, 돈을 잃는 악순환이 반복됩니다. 먼저 말씀드렸듯이 다이어트의 핵심은 식습관을 고치는 것입니다. 굶는 것은 식습관을 고치기 위한 것이 아니라, 혼자 고통을 겪은 후에 실패하려고 노력하는 것이라는 것을 명심하세요.

 

올바른 식습관이 형성되면 개인의 신체조건에 따라 지속기간에 차이가 생기지만, 내 뱃속을 선명하게 감싸고 있던 원치 않는 지방이 사라지기 시작합니다. 체지방을 줄이는 것은 파격적인 식단에서 시작하지 않고, 우리의 상식과 생존 본능에서 벗어나지 않습니다.

 

여러분의 식습관을 바꾸는 것은 굶는 것보다 100,000배 더 쉽습니다. 오히려 습관으로 자리를 잡으면 자신도 모르는 사이에 어느 정도 식습관의 선을 지키는 자신을 발견할 수 있습니다. 그 습관은 내 다이어트를 더 쉽게 만들고 항상 날씬한 몸을 살도록 도와줄 것입니다.

 

지키기만 하면 100% 무조건 성공하는 다이어트


제 인생에서 성공을 지켜낸다면 성공이 보장되는 경우는 매우 드물어요. 예를 들어 학창 시절을 생각하면 시험을 잘 보기 위해 공부했지만 1등을 장담할 수 없습니다. 즉, 아무리 철저한 공부 계획을 세우고 노력을 해도 성공은 보장되지 않습니다.

그러나 다이어트의 경우 이와 반대로 다음과 같은 원칙을 지키면 성공이 보장됩니다.

  • 올바른 식단
  • 꾸준한 운동
  • 체지방이 감량되는 일정 기간

위의 세 가지 원칙을 따르면 100% 확률로 성공할 수 있습니다. 이것은 예외가 없다는 것을 의미하며, 위의 세 가지를 지키면 체중을 줄이고 싶지 않아도 체지방이 줄어들게 됩니다.

"그것을 유지하는 것은 성공을 보장합니다." 얼마나 멋지고 감동적입니까? 여러분 대부분은 이미 식단을 구성하는 방법과 운동하는 방법을 알고 있습니다.

모두가 알고 있는 이 계획을 일정 기간 유지한다면 외모와 건강이 보장된다면 이마저도 실패할까요?

대부분의 사람들은 회사에 다니고, 열심히 돈을 벌고, 저축하고, 자신의 인생 계획에 따라 투자하지만, 부자가 되는 것은 보장되지 않습니다. 이처럼 우리의 삶은 대부분의 영역에서 도전과 불확실성의 연속이지만 체지방을 줄이는 것은 성공이 보장되는 몇 안 되는 영역 중 하나입니다.

근육 만들기 vs 다이어트 이런 식으로 근육 만들기의 난이도가 압도적으로 높습니다. 여러분이 아무리 열심히 운동하고 잘 먹는다 하더라도, 여러분의 성공이 근육을 키우는 것은 보장되지 않습니다.

물론 초보자일 때는 열심히 하면 근육 성장이 뒤따르지만, 조금만 운동 경험이 있어도 근육 1g을 얻기가 정말 매우 어렵다는 것을 경험하게 됩니다. 하지만 체지방을 줄이는 것은 근육 성장에 비해 행복한 수준입니다.

따라서 자신의 계획을 지키는 일관성이 성공으로 이어질 수밖에 없는 치트키임을 명심하고, 다이어트와 운동에 대한 확신이 없다면 제가 올린 현실적인 다이어트 계획을 참고해 자신의 환경에 맞게 식단을 구성해 최소 3개월 이상 지켜보기 바랍니다.

그냥 자신의 식사 세트 외에 다른 음식은 아무 걱정 없이 먹지 말고, 이것저것 걱정이 된다면 그냥 먹지 말고 정면만 바라보세요. 제 경험으로 볼 때, "이건 먹어도 돼" 혹은 "이건 살찌지 않아"라고 말하는 사람들은 대부분 중간에 실패하게 됩니다.

다이어트는 계획을 지키는 데 있어서 일관성을 유지하는 것, 그것뿐입니다. 거창한 기획 전문가의 조언이 필요 없고, 자신이 설정한 틀에서 벗어나지 않으면 100% 성공이 보장된다는 점을 다시 한번 기억해 주시기 바랍니다.

 

맛있는 다이어트는 따위는 없다


목이 메는 것처럼 들릴 수도 있지만, 맛에 기초한 식단은 다이어트를 더 어렵게 만듭니다. 아이러니하죠? 먹기는 쉽지만 체지방 감량 도전의 성공과는 거리가 먼 음식입니다.

사람의 입은 매우 교활합니다. 맛을 따라가면서 저칼로리 가공식품을 먹는 사람들은 결국 다이어트를 유지할 수 없게 됩니다. 한 번 먹으면 두 번, 세 번 먹어도 문제 없습니다.

체지방이 빠지는 시기에는 음식의 맛을 그대로 즐겨야 합니다. 인공적인 맛이 더해질수록 깨끗한 식단을 먹기가 더 어려워지고 결국 설탕과 가공 탄수화물이 첨가된 음식을 먹게 됩니다.

천연재료(깨끗한 음식)와 함께 먹으면 괜찮지만, 뭔가 양념을 하고 이상한 음식을 넣어 맛을 내려고 하면 할수록 체지방이 몸 밖으로 떨어지지 않습니다.

무엇을 하든 다이어트는 예전에 먹던 정크푸드 맛이 나지 않고 가공식품과 양념식품의 맛이 맞지 않습니다. 이를 받아들이지 않으면 자신의 초라한 모습이 계속 불행하고 우울해지는 것을 보게 됩니다.

맛있는 식단은 없습니다. 자연 그대로의 맛을 받아들이고 일정 기간 가공 없이 맛있게 드시기 바랍니다. 익숙해지면 맛없는 고구마가 사탕처럼 꿀맛이 나고, 마른 닭가슴살이 생각보다 맛있다는 것을 느낄 수 있을 것입니다.

 

단순함의 진리


계획을 최대한 단순하고 일관성 있게 유지하는 가장 좋은 방법 중 하나는 일정 기간 계획을 세우는 것입니다. 식단에 많은 음식을 첨가하는 사람들은 대개 실패할 가능성이 더 높습니다.

우리는 이미 다이어트로 검증된 대표적인 식품군을 모두 알고 있습니다. 정제되지 않은 곡물, 감자나 고구마 같은 뿌리 식물, 소량의 과일, 건강한 불포화 지방산, 무지방 고기(닭가슴살, 생선, 돼지다리) 등 우리가 다 알고 있는 상식적인 음식들입니다.

특히 살이 제대로 빠지지 않았다면 위에서 언급한 음식 외에는 다이어트 계획에 어떤 음식도 추가하지 않는 것이 좋습니다. 여러분이 식단에 불확실하고 보장되지 않는 음식을 더 많이 첨가할수록, 여러분은 실패할 가능성이 더 높다는 것을 명심하세요.

위에서 언급한 식품군들도 맛있고 건강한 식사를 할 수 있으니, 특히 음식에 어떤 성분이 들어있는지 모르는 경우에는 다른 재료를 첨가하는 것을 자제해 주시기 바랍니다.

 

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