안녕하세요. 여름바이입니다. 야채는 다이어트뿐만 아니라 많은 건강상의 이점을 주는 훌륭한 영양 공급원입니다. 다이어트에 좋은 채소를 먹어야하는 이유에 대해 포스팅 해드리겠습니다.
다이어트에 채소를 먹어야 하는 7가지 이유
여러분은 "야채를 골고루 먹는 것이 건강에 좋다", "다이어트를 할 때 야채를 많이 먹어라"와 같은 말을 들어봤을 것입니다.
하지만, 다이어트를 할 때 야채를 먹는 것이 우리 몸에 이로운 정확한 이유를 아는 사람은 많지 않습니다. 다이어트에 좋은 채소에 대해 알기 전에, 왜 우리가 채소를 골고루 많이 먹어야 하는지 알아보도록 하겠습니다.
1)채소의 염증 감소 효능
다이어트를 할 때는 보통 평소보다 음식을 적게 먹고 운동을 많이 하는데, 이는 격렬한 운동으로 인한 염증을 회복하기 위해 영양이 부족한 상태가 지속된다는 것을 의미합니다. 이럴 때 다양한 채소를 먹으면 만성 염증으로 인한 스트레스를 해소할 수 있습니다. 염증을 제거하는 것은 적절한 영양소와 적절한 산화 방지제의 섭취 때문입니다.
채소는 우리가 자연적으로 섭취할 수 있고 과도한 신체 활동으로 인한 염증을 효과적으로 줄일 수 있는 천연 산화 방지제입니다. 물론 정상적인 운동으로 인한 근육통 등의 염증도 매우 좋고, 성장에 도움이 될 수밖에 없는 요인이지만 제대로 관리해야 할 대상이기도 합니다.
염증이 너무 오래 지속되거나 만성적으로 우리를 괴롭히기 시작하면 근육이 제 기능을 하지 못하고 부상 위험에 노출될 수 있어 다이어트에 좋은 채소를 적극 활용해 염증을 관리할 수 있습니다.
2) 포만감 지속을 통한 식욕 억제
채소는 대부분의 극소량 칼로리에 비해 식이섬유가 많이 들어 있는 경우가 많아 섭취하면 위에 오래 머물면서 허기를 해소할 수 있습니다. 다이어트를 오래 하다 보면 결국 배고픔과 싸우게 되는데 이때 채소를 제대로 먹으면 포만감을 줘 식욕을 억제하는 효과가 있습니다. 채소와 같이 칼로리가 낮고 포만감을 줄 수 있는 모든 음식들은 종종 다이어트에 추천되며, 대부분의 채소들은 포만감 지속과 식욕 억제를 도와줍니다.
3) 변비 예방
다이어트의 가장 큰적중 하나는 변비입니다. 특히 채소를 잘 먹지 않고 마른 닭가슴살을 먹으면 변비가 심해질 수 있습니다. 다이어트에 좋은 채소를 제대로 먹으면 변비 예방에 탁월합니다. 채소에 적절히 함유된 섬유질이 변비를 효과적으로 예방한다는 것은 이미 널리 알려져 있습니다. 또한 채소는 위장의 유익한 세균 번식을 촉진시켜 장 건강을 증진시키고 소화를 원활하게 하여 변비를 예방할 수 있으므로 변비로 고생하시는 분들은 채소 섭취량을 충분히 늘려주시기 바랍니다.
4) 각종 비타민과 무기질 보충
야채는 비타민과 미네랄을 많이 함유한 천연 비타민 보충제입니다. 물론 시중에 쉽게 먹을 수 있는 보약이 많지만, 비타민을 섭취하는 가장 좋은 방법은 채소나 과일 같은 자연식품을 그대로 먹는 것입니다. 대부분의 사람들은 탄수화물, 지방, 단백질만 중요하다고 생각하지만, 필수 비타민과 미네랄의 부족은 많은 신체적 문제를 일으키고 다이어트를 방해합니다. 비타민과 필수 미네랄의 부족은 면역력 감소, 근육 손실 증가, 체지방 억제, 근육 수축 감소와 같은 다이어트에 치명적인 것들을 일으킬 수 있습니다. 따라서 다이어트에 좋은 채소를 통해 풍부한 비타민과 미네랄을 섭취하는 것이 살을 부드럽게 빼고 근육 손실을 최소화하는 방법입니다.
5) 정신 건강 증진
다이어트를 할 때 글리코겐과 탄수화물 섭취가 줄어 뇌에 공급되는 포도당이 부족해 스트레스에 대한 적응력이 떨어지고 뇌 회전이 느려집니다. 이러한 정신 건강의 관점에서, 채소는 인간의 뇌를 보호하고 정신적 노화를 방지하는 기능을 합니다. 한 대규모 해외 연구에서 65세 노인 3700명을 대상으로 채소 섭취와 정신 건강 검사를 했는데, 채소를 더 많이 먹은 그룹은 지각 등 정신적 노화가 최대 40%나 줄었습니다. 특히, 다양한 채소를 먹는 것은 음식을 조절하면서 자신도 모르게 스트레스를 받는 식단 동안 정신 건강을 보호하는 좋은 수단입니다.
6) 체지방 감소
다이어트에 좋은 채소들은 종종 체지방을 줄이는데 도움을 줍니다. 포만감과 혈당 수치에 대한 채소의 긍정적인 영향은 우리가 지방을 꽤 많이 줄이도록 도와줍니다. 이 포만감은 식욕 억제 호르몬의 분비를 촉진하고, 우리가 섭취하는 음식의 양을 줄이고, 혈당을 정상화하고, 인슐린 민감성을 향상시킴으로써 체지방을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
7) 근육 성장
탄수화물, 지방, 단백질뿐만 아니라 야채의 근육 성장에 핵심적인 비타민과 미네랄은 근육을 키우는데 중요한 역할을 합니다. 근육 수축에 많이 관여하는 칼슘과 마그네슘, 근육 회복과 컨디션을 개선할 수 있는 비타민 C, 호르몬 대사에 관여하는 비타민 D와 아연 등 수많은 비타민과 미네랄이 근육 성장에 직간접적으로 영향을 미치는 요인입니다. 영양제도 이런 요소를 채울 수 있지만 자연식품으로 섭취하면 영양소의 흡수율이 높아지고 다른 시너지 효과가 더 크기 때문에 가급적 자연식품으로 섭취하는 것이 좋습니다.
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