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다이어트 시 닭가슴살 고르는 방법 5가지

by 여름바이 2023. 5. 2.
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한 유튜버가 웅스빌, 베스트 소시지 등 한국에서 잘 팔리는 다이어트 제품의 영양성분표에 큰 오차가 있다고 밝혀 큰 이슈가 됐습니다. 그러므로 저는 닭가슴살을 현명하게 선택하는 방법에 대한 5가지 정보를 알려드리고 여러분이 만만한 사람이 되지 않도록 도와드리겠습니다.

영양 성분표를 속일 수 있다는 소문이 퍼졌고, 의심스러울 정도로 맛있는 닭가슴살과 다이어트 소시지 제품에 대한 의구심이 일기 시작했습니다.

 

특히 저처럼 규칙적인 다이어트를 하는 사람들이나 살을 빼기로 결심한 사람들에게는 의도하지 않은 고칼로리 제품을 사는 것과 같을 수 있습니다. 저는 이 제품들을 어떻게 하면 속지 않고 현명하게 구매할 수 있는지 알아보고 제가 먹고 있는 제품들을 추천할 것입니다.

 

영양 성분표에 대한 불신


불과 한두 달 전까지만 해도 닭가슴살 제품, 다이어트 제품 등의 영양성분표를 속일 줄은 상상도 못했습니다. 물론 영양성분표가 20% 범위 내에서 오차범위를 허용한다는 것은 사전에 알고 있었지만 이렇게까지 부정행위에 가까운 영양성분표를 둘 수 있다는 사실에 놀라지 않을 수 없었습니다.

익명의 유튜버가 피트쿡이라는 회사가 판매하는 웅즈빌이라는 제품을 직접 구매해 해당 검사기관에 영양성분을 문의해 충격을 줬습니다.

  • 영양 성분표에 표시된 웅스빌의 영양 성분 : 탄수화물 2.0g, 단백질 32g, 지방 4.6g
  • 실제 유튜버가 검사한 영양 성분 : 탄수화물 9.3g, 단백질 22.2g, 지방 23.2g

웅스빌의 경우 탄수화물 함량이 무려 463%, 지방 함량은 505%가 높았고, 총 열량은 191%로 2배 가까이 높았습니다. 오히려 단백질 함량이 69%나 낮아 충격을 줬고, 터무니없이 다른 영양성분을 올려 수년간 엄청난 매출을 올리고 있었습니다.

 

베스트 닭가슴살 소시지의 경우 탄수화물이 영양함량표보다 790%, 지방은 339%, 단백질은 69%나 낮은 것으로 조사돼 오차범위가 큽니다.수많은 닭가슴살 제품이 쏟아지고 모두가 맛있는 닭가슴살 제품을 출시하고 있는 지금, 우리는 닭가슴살을 현명하게 선택하는 기준을 확실히 세워야 합니다. 우리는 계속해서 아래에서 오류가 있는 영양성분표를 볼 필요 없이 닭가슴살을 선택하는 방법을 요약할 것입니다.

 

다이어트 시 닭가슴살 고르는 방법 5가지


우리가 웰빙 라이프를 추구하면서 다이어트 시장은 거대한 규모로 성장했습니다. 건조하고 맛없는 닭가슴살을 맛있게 출시하기 위해 경쟁이 점점 뜨거워지고 있는데, 경쟁에서 자연스럽게 나오는 과대광고를 구분하고 현명하게 제품을 구매해야 합니다. 지금부터, 우리는 좋은 닭가슴살 제품을 고르는 방법에 대해 더 배워보겠습니다.

 

1) 식품 첨가물 사용 여부 확인

닭가슴살을 삶아보신 분들은 다 동의하실 겁니다. 고기의 특성상 너무 건조하고 씹고 삼키기 어려워 많은 제조사들이 이 부분을 완화하기 위해 고기 연화제 등 식품첨가물을 사용하고 있습니다. 모든 고기 연화제가 나쁜 것은 아니며, 일부 제품은 닭 가슴살의 질감을 부드럽게 하기 위해 단백질 분해 효소가 함유된 연화제를 사용합니다.

연화제와 비교하여 가장 주의해야 할 것은 아질산염과 다른 착색제입니다. 착색제는 주로 훈제 닭가슴살을 만들어 닭가슴살의 색을 맛있게 보이게 하는 데 사용됩니다. 기존 훈제육은 보통 고기보다 표면이 딱딱하지만 착색제를 사용한 제품은 겉이 딱딱하다는 특징이 있어 가급적 착색제가 들어가지 않은 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

 

2) 최대 150g을 넘기지 않는 용량

닭가슴살 고르는 방법 중 쉽게 간과하는 부분이기도 합니다. 불과 몇 년 전만 해도 한 제품에 200g을 호가하는 제품이 꽤 많았습니다. 닭가슴살이 200g이면 그 속 단백질 함량이 50~60g이 되기 때문에 불필요한 양의 단백질을 섭취하게 됩니다.

체중이 90kg 이상이고 근육질인 전문 보디빌더가 아니라면 한 끼에 이 정도의 고단백 식사를 하는 것은 극히 불필요하며, 대부분의 경우 100~150g이면 충분합니다. 체중이 80kg 이상이고 취급 중량이 높고 객관적인 운동량이 있다면 150g 제품을, 그 이하라면 100g 제품을 선택하는 것을 추천합니다.

 

3) 염분, 양념 등을 확인

염분과 다양한 양념, 소스, 소스는 닭가슴살의 풍미를 직접적으로 더해주는 매우 강력한 요소이다. 그러나 소스는 풍미를 더해주는 것과 동시에 싱싱하지 않은 닭가슴살의 잡내를 가려주는 요소로도 사용이 됩니다.

 

특히 대부분의 회사는 고기 신선함을 강조하지만, 대부분의 사람들은 닭이 신선하지 않지만 닭가슴살이 신선하지 않을 경우 염지를 하거나 다채로운 양념과 소스를 사용하는 경우가 많습니다.


따라서 염분과 양념을 적당히 쓴 좋은 제품이 좋으며, 너무 많은 양의 첨가물이 들어간 제품의 경우에는 고기 자체의 신선함에 대한 의심을 해 볼 필요가 있습니다.

 

4) 드립량 확인

드립은 냉동 제품을 해동할 때 나오는 고기의 수분을 말합니다. 대부분의 경우, 냉동 고기는 해동되거나 구울 때 엄청난 양의 물이 방출됩니다. 유통기한이 좋아야 하는 닭가슴살 제품의 특성상 다이어트 소시지와 제품 대부분이 냉동 닭가슴살을 사용하고 있습니다.

실제로 드립이 너무 많으면 실제 제품의 체중 감소, 변색, 악취, 부패 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 단, 제품을 구입하기 전에 이 드립의 양을 확인하는 것은 불가능하므로, 제품 리뷰를 참고하여 드립이 너무 많다고 느끼는 제품은 건너뛰는 것이 좋습니다.

 

5) 과도하게 부드러운 제품 피하기

그것은 닭가슴살을 고르는 가장 중요한 부분이 될 것입니다. 안타깝게도, 웅즈빌과 비스테틱 소시지의 최근호는 영양 라벨과 회사가 광고하는 것을 전적으로 믿는 것을 쉬운 선택으로 만들었습니다. 여하튼 닭가슴살을 아무리 익혀 특별한 방법으로 사용한다 하더라도 내재된 뻣뻣함을 완전히 제거하는 것은 불가능할 것입니다.

따라서 닭가슴살 같지 않은 부드러움이 너무 많거나 맛이 아주 좋다면 이들 제품은 가급적 피하는 것이 좋습니다.

 

결국 최고의 닭가슴살은 생닭이다.


다이어트 시 닭가슴살 고르는 방법 5가지
다이어트 시 닭가슴살 고르는 방법 5가지

다이어트를 매년 하고 오래하다 보면 이것 저것 섞여서 나오는 제품이 점점 물리게 되고 결국 생닭으로 회귀하게 됩니다. 또한 제품에 비해 가격도 훨씬 저렴하여 경제적인 장점도 있으며, 내가 먹는 양을 보다 정확하게 측정할 수 있기에 사실 장점이 훨씬 많습니다.

닭가슴살 그 자체를 오븐이나 후라이팬에 구워서 먹는 것은 개인적으로 생각보다 오래 먹어도 크게 물리지도 않습니다. 이 부분에 있어서는 개인차가 굉장히 심하지만 개인적으로 결국 돌고 돌아 기본이라는 것을 다시금 느꼈습니다.

생닭을 조리해서 먹게되면 굳이 닭가슴살 고르는 방법 따위는 알아야 할 필요도 없으며 먹으면서 찝찝할 일도 없어 최고의 선택인 것은 확실합니다. 매번 제품으로 된 것을 구입해 드시면서 찝찝하셨던 분들은 이번 이슈를 통해 생닭으로 바꿔보시는 것을 적극 추천합니다.

 

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